Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS "Фольклорно-литературная карта села Вешкелица Суоярвского района" 

Главная » 2015 » Ноябрь » 5 » О конкурсе "Гренадеры, вперед!" и о Москве.
22:46
О конкурсе "Гренадеры, вперед!" и о Москве.

9 октября  пришло  на электронную почту письмо.

Союз писателей России, Всемирный Русский Народный Собор совместно с Министерством обороны и образования приглашают нас в Москву. Все стало ясно: мы победители международного конкурса! Ура!!! Решили ехать.  И вот мы с мамой уже в поезде. Впереди Москва! Не успели  заснуть, а уже в столице.

«Москва! Как много в этом звуке...». Столица встретила нас  улыбкой, тысячами звуков, голосов... «Мама! А я же впервые в Москве». Так красиво! Дух захватывает!

А дальше все так завертелось: Союз писателей. Регистрация. Ожидание. Едем в музей Великой Отечественной. Он поражает своим величием и статностью. Недалеко горит Вечный огонь, возвышается стела. Ее высота 1418 метров, ровно столько дней и ночей воевала наша страна с фашистскими захватчиками. Внутри встречает нас зал полководцев. Бюсты маршалов Победы окружают зал. На верхней площади парадной лестницы находится художественно-декоративная композиция «Щит и меч Победы». Чуть дальше -  Зал Славы. Скульптура «Солдат Победы» «защищает  от неприятеля». На мраморных плитах высечены имена всех героев Советского союза, а их - 11800! Диорамы музея вводят тебя в эпоху страшных дней. Ощущаешь всю боль тех событий. Вот перед тобой Дон, рассеченный пулями; старушка, везущая кого-то  на могилу и упавшая от голодного обморока; штурм Берлина и Победоносное знамя, воздвигнутое  на Рейхстаг... Следующий зал — зал Памяти и Скорби. Увековечен он подвесками из латунных цепочек, к которым прикреплены «хрусталики», символизирующие слезы, выплаканные по погибшим. Победа в Великой Отечественной войне — главная наша идея и ценность. Не посрамим память погибших!

Затем обзорная экскурсия по Москве. Вот Воробьевы горы — отсюда открывается панорама Москвы.  Сталинские высотки.  Красная площадь. Бой Кремлевских курантов. Сказочный ГУМ. Покровский собор.  Я подумал: если первый день нашего пребывания в столице такой насыщенный, какими будут следующие дни?

Они были  были такими же. 30 октября мы посвятили Храму Христа Спасителя. Я многое узнал о нем. Оказывается, иконы, фрески, алтарь...все в золоте. Возвышается над убранством храма Господь Бог. Благословляет весь храм и оберегает его. Как мы были удивлены, что расстояние между рук творца — 16 метров! Внизу ещё одна обитель с чудотворными иконами. Во второй половине дня — торжественная церемония награждения победителей конкурса «Гренадеры, вперед». В жюри - представители Русской Православной Церкви, ветераны Афганской и кавказской кампаний, Герои Советского союза и России, народные  артисты, адмиралы и генералы, писатели. Я чувствовал, как меня переполняют эмоции. Какое волнение вызывает момент, когда тебя награждают такие люди!  Возвращаешься с грудой подарков и улыбкой, которая никак не сходит с лица. Такие мгновения незабываемы. Спасибо организаторам за такой праздник!

А  31 октября мы «штурмовали» Бородино. Глядишь в чисто поле и вспоминаешь Отечественную войну. Подумав, восклицаешь: «Русская земля — земля героев». На этих землях свою доблесть и отвагу показали русские гренадеры-солдаты! Спасибо за жизнь! Экскурсия не обошлась без сюрприза. Когда мы взобрались на гору,  нас встретили… лошади!  Живо поскакали к нам. Мы испугались, но все обошлось смехом. Место, где бьется святой источник Ферапонта Можайского, душевно принял нас. Вручили  нам подарки, пригласили в купель. Встреча была трогательной, теплой.

1 ноября посетили художественную выставку В. Серова в Третьяковской галерее. Его  картина «Девочка с персиками» мне понравилась. Оказывается, героиня портрета – Вера - дочь известного мецената Саввы Мамонтова.

 

Вот последний день, мы отправляемся домой, и какая-та грусть остается в сердце. Тяжело расставаться с Москвой. И хочется ещё хоть раз повидаться с столицей. Хочется поблагодарить организаторов  конкурса и лично  М. В. Ганичеву, С. И. Котькало, отдельную благодарность выражаем Управлению образования Суоярвского района и администрации МОУ «Вешкельская СОШ»  за содействие в поездке,  Ефимовой Юлии  Викторовне за мою подготовку к конкурсу. Без Вас мы бы не смогли посетить столицу государства Российского.

 

 Зайцев Матвей, ученик 8 класса Вешкельской школы.

Просмотров: 1277 | Добавил: Юнонка | Теги: гренадеры, конкурс, Вешкелица-Москва., вперёд! 2015 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Меню сайта
Календарь
Праздники сегодня
Чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0