Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS "Фольклорно-литературная карта села Вешкелица Суоярвского района" 

Фольклор

Главная » 2010 » Сентябрь » 17 » Биография
13:42
Биография
Елисеева (Минина) Анастасия Яковлевна

                   записано 23 июля 2009 года

Родилась я 19 декабря 1938 года в деревне Куккозеро Ведлозерского района. Училась сначала в Юргелице, там начальная школа была, затем в Ведлозеро. До 7 класса обучение шло на финском языке, 8-9 классы – на русском. Больше всего из школьной жизни мне запомнилось, как учительница учила нас вышивать…ришелье. Почему ришелье? Не знаю. Шкодничали в школе. Помню, погода холодная, а мы в классе форточки и двери откроем, чтобы и в классе стало холодно и нас отпустили домой. Мама в школу давла 2 рубля на неделю – надо было суметь прожить на эту сумму.

Школу закончила в 1956 году, сразу пошла на работу в клуб – продавала билеты. Затем перевели в Малую Суну (Кудама), работала в библиотеке-передвижке. Потом училась в торгово-кооперативной школе. Выучилась. Дали направление в Вешкелицу. Работала продавцом, затем ушла на звероферму.

Отец в 1941 году ушёл на войну и погиб под Ленинградом.

Мама, работая уборщицей, поднимала 6-х детей: 5 сестер и 1 брат. Сестра старше меня, она 1928 года рождения, живет в Петрозаводске, закончила педучилище, работала в обкоме партии Ленинского района по идеологической работе. Брат умер уже. Другие сестры живы: одна живет в Суккозеро, две в Соддере.

Конечно, хозяйство всегда у нас было: корова всё время, овцы, куры. За них налог платили. Сажали репу, причём каждый год – новое поле. Из репы делали квас, пекли мями и многое другое. Дома пекли круглый хлеб, калитки – по выходным.

Все религиозные праздники соблюдали. Если корова отелится, мама молока не даст, пока мы не покрестимся перед иконой.

Когда соберут урожай,  отмечали праздник чирппи пирроа. Столы расставляли. Чего там только не было! Всякой еды! Обычно это было в сентябре.

Песни мы с сестрами петь любили, танцевать любили. Пели все. Даже на лодках рыбу ловили и частушки пели.

Просмотров: 515 | Добавил: Юнонка | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Анастасия Яковлевна - очень активная женщина! Она поет, знает много кулинарных рецептов! А ещё... она участвует в конкурсах. Вот, например, в прошлом году она участвовала в конкурсе "Край родной - родное слово" и вместе с группой вешкельских ребят заняла в конкурсе I место!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Меню сайта
Календарь
Праздники сегодня
Чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0