Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS "Фольклорно-литературная карта села Вешкелица Суоярвского района" 

Фольклор

Главная » 2011 » Октябрь » 5 » Европеус Танели
22:23
Европеус Танели

Европеус Танели

(David Emanuel Daniel Europaeus, 1820-1884)

Еуропеус, Танели (Давид Эммануэль Даниэль), собиратель национальной поэзии, языковед и археолог.

Родился в бедной семье в Сави-тайпале, умер в Санкт-Петербурге. Давид рано лишился отца. С детства ему пришлось думать сначала о куске хлеба, а потом об учёбе. Только в 1844 году ему удалось устроиться в Кайани помощником Э. Лённрота в работе над словарем. Когда в 1845 г Танели получил небольшую финансовую помощь от Финского общества писателей, он сделал сбор финских рун своим основным занятием. Семь экспедиций Еуропеуса с 1845 по 1854 гг. принесли неожиданно обильный результат. Когда в 1849 г. Лённрот издал новое дополненное издание «Калевалы», более половины листов были из материала, собранного Европеусом. Его трудные путешествия, в которых он кормил себя, продавая мелкое барахло, простирались от северной Двины до карельских районов Твери и Новгорода. Т. Еуропеус считал, что при исследовании «Калевалы» нужно опираться на разновидности, варианты рун, живущих в разных местностях, что было в то время новой идеей. Он так же увлекался сбором сказок и мелодий и обратил внимание на значение сказок как основы развития финского языка.

В 1852-53 гг. вышел Шведско-финский словарь, во многих отношениях - его важнейшая работа, проложившая новые пути в финской фонетике.

Увлечения Еуропеуса были направлены как на языкознание, так и на древнюю историю финских родов. Европеус был, безусловно, одаренный исследователь, но отсутствие средств и увлечения, направленные в разные стороны, препятствовали ему в приобретении для себя достаточно твердой научной основы. Надо отметить, что в русских научных кругах он получил больше известности, чем в Финляндии. Он продолжил научные путешествия, живя в полной нищете. Во время одного из Петербургских путешествий он скончался в больнице для бедных. При содействии русских друзей его тело перевезли в Хельсинки (материал взят с сайта http://www.ice-nut.ru/finland/finland07503.htm)

В 1845г. Д.Европеус записал в Вешкелице заговор от болей при родах, который начинается с обращения к  Укко (верховный бог), которого просят прийти на помощь со своим каменным долотом, небесную деву Марию - с золотым жезлом и мечом, чтобы победить деву Хииси и прочую вредоносную силу. В заговорах знахарь обращается сразу к нескольким персонажам, чтобы "собрать" как можно большую мощь на свою сторону и противостоять козням противника (к сожалению, сведений о рассказчике нет).

По материалам книги "История и культура Сямозерья"/Под ред. В.П. Орфинского, И.Е. Гришиной, А.П. Конкка, И.И.Мулонен, В.Д. Рягоева. Петрозаводск, 2008. - С. 286.


Просмотров: 728 | Добавил: Юнонка | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 3
3  
Спасибо, спасибо!

2  
Молодцы. Работайте, у вас всё получится.

1  
smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Меню сайта
Календарь
Праздники сегодня
Чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0