родилась 27 ноября 1935 года
записано 24 июля 2009 года
Родилась я в Харитгоре. Отец – Емельянов Степан Власович, 1902 года рождения, мать – Параскева Савватьевна, 20.10.1912 года рождения. В семье было 8 детей, все на том свете уже.
Папа был председателем колхоза, мама – простая колхозница (мама выучила по-фински всего три буквы).
В Харитгоре отмечали праздник Дюрин пяйвю. Молодёжь собиралась у часовни и праздновала: танцевали, пели, гуляли, бражку пили. А вообще, в каждой деревне был свой праздник. У нас – Дюрин пяйвю, в Нинисельге – Вуаасилю, в Поткусельге – Илян пяйвю.
Однажды в воскресенье отца вызвали в Вешкелицу в сельский совет, он вернулся и сообщил, что началась война.
Как нам врали! Сказали, что через 2-3 месяца война закончится. Сейчас надо уходить, а то придут немцы, у женщин будут груди отрезать и издеваться. Многие рыли ямы и всю свою утварь закапывали. Мы на лошадях поехали в Масельгу, потом в Пеккойлу. Скотину с собой взяли. Потом оказались в Рыбреке. Помню, когда шли, пролетел самолет. Уж какой он был: финский или немецкий – не знаю, но он пролетел, прострочил пулемет, мы все спрятались, а ночевали в лесу.
Потом нас посадили на баржу и потащили по Беломоро-Балтийскому каналу. В дороге заболела и умерла сестра Нина. Было холодно, ведь уже осень наступила. Я на барже нашла тёплое место - у трубы – там и грелась. Помню такой случай: у одной женщины случилось расстройство желудка, и она очень долго занимала туалет. Все ждали-ждали, когда она выйдет, не дождались… Мужики взяли эту тумбу (туалет) и выбросили в канал…
Мы оказались на станции Верещагино Молотовской области, от
станции в нескольких километрах была деревня, вот там мы и жили. Как называлась
– не помню. Но мы были удивлены: там люди в лаптях ходили! Мама устроилась
простой работницей на картонную фабрику «Северный коммунар». Почему-то я это
название запомнила. Работала по 12 часов. Карточки были. По рабочей карточке
выдавали хлеба
В Карелию вернулись в августе 1945 года. Почему не раньше? Не пропускали. Нужно было разрешение, вызов. Отец наш уже с войны пришёл, он нам вызов этот и прислал. Мы только тогда поехали. А вот у соседей другая история. Об освобождении Карелии они узнали и сразу (в 1944 году) и решили всем колхозом уехать домой. Их задержали. Они какое-то время жили в Беломорске. Почему так? Возможно, здесь граница с Финляндией близко, поэтому не пускали.
Во 2 класс здесь пошла 1 сентября 1945 года. У нас 7-ка была. Училась хорошо, родителей в школу не вызывали. По физкультуре ездила на соревнования в Пряжу (мы же тогда к Пряжинскому району относились). Это было в 6 классе. Заняла 1 место. Позже, когда в библиотеке работала, Фёдор Родионов организовал в Вешкелице лыжные соревнования, я тоже 1 место заняла. Зимой я в школу ходила на лыжах.
Скотина была до войны и после войны. Налог на скотину был – настоящая обдираловка: и молоко отдавали, и мясо, и деньги. Чтобы денежный налог отдать, мы держали поросёнка. Осенью отвозили его на базар, продавали, деньги отдавали.
Отец умер в 1948 году. Были у него медали, но я помню одну – «За оборону Сталинграда». Вобщем, жизнь тяжёлая…