Ой, свататься приходили 10 раз. Сперва не хотела: не гуляли, были не знакомы. Однажды пришли с деревенским стариком. Я не согласна. Не буду. А ведь каждого принимать надо – есть и так нечего. Жених уехал. Старик остался. Уговаривал. Не вышло. Ушел. Потом второй раз пришел, затем третий. «Идите домой»,- говорю я ему.
На Мелойский праздник (19 февраля) тоже ходили - ходили. Я пряталась.
Потом сказала: «Приходите в воскресенье». Вот так и сосватали. На 2х лошадях уехали в Кошаламбу, 14 лет в Кошаламбе жили, дом построили.
Отмечали праздники Спасов день (19 августа) и Петров день (29 января). Все соседки в этот день приходили. Чай пили, рыба кушают. Рыбник готовили, колобки. Угощали друг друга. Бражки не было.
Училась в школе в Курмойле,
В детстве не было игр, так что-то все. К озеру нельзя было подходить. Однажды Оля пошла, упала туда. Успели вытащить. А старик видел. Вицу взял, по ноге потом дал. Оля сказала: «Девки, давайте за ягодами пойдем, дедушке принесем, чтобы маме не говорил». Принесли почин чиглой. Старик увидел, закричал: «А! В лес тоже нельзя ходить – там змеи!» (мы ведь летом босиком ходили).
Осенью большие сапоги носили, платье, сорочкайн, трусиков не было. Мама носки вязала, я тоже умела. Половики ткала. Сейчас не могу, отдала станок тете Моте.
Варенье из ягод не варили (откуда сахар?), ягоды так кушали,
а бруснику и клюкву вот на зиму собирали, в бочке держали. Чернику сушили, чай
потом с ней пили. Собирали травку такую – вагой. Листики парили. Чай пили.
Лучший в мире чай был!
Морошку собирали, видим, люди идут, спросили, что происходит. Сказали, что война началась. Мама поставила на дорогу табуретку, на неё тазик с морошкой. Люди шли, а мы им эту морошку отдавали.
Эвакуировали нас. Сначала в
Ахпойлу. Ушли. Коров дома оставили. Председатель колхоза велел забрать
коров. Мы вернулись, забрали. Шли по лесу. До Кутижмы дошли, потом в
Петрозаводск отправили. На барже надо плыть. Один мужик говорит: «Давай на
барже не поплывём, на лошади останемся». Так и остались. Жили в Рыбреке.
Военные, красные военные, лошадь взяли. Дошли мы до Каскесручья, там финны нас
задержали, обратно отправили. Так мы снова оказались в своей деревне. Жили под
финнами, но с нами они жестоко не обращались, хлеба давали по
Когда переехали в Вешкелицу, я на почте уборщицей стала работать, Миша (муж) – в усадьбе. Потом и я в усадьбе 9 лет проработала. На пенсию я пошел в 1982 году.
Мария с мужем Михаилом Мария с сестрами Мария с семьей